E’ una ricetta tipica di alcuni paesi della Valle di Ledro.
Si tratta di una golosità che viene preparata in particolare verso la fine dell’estate, in occasione delle sagre di paese.
- 300 g erbette
- 500 g pane grattugiato
- 300 g formaggio grattugiato
- 2 uova
- 200 g lardo o lucanica
- Olio d’oliva
- Brodo di verdure
- 100 g prezzemolo
- 3 spicchi d’aglio
- 30 foglie di vite
Mescolare pane e formaggio e aggiungere il pepe.
A parte sbattere due uova intere. Pestare il lardo e farlo rosolare.
Aggiungere le erbette pulite e tritate finemente e lasciar raffreddare il composto.
Tritare il prezzemolo e l’aglio.
Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere brodo e olio.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
Pulire le foglie di vite.
Dividere l’impasto in trenta piccole porzioni da avvolgere una ad una nelle foglie.
Legare con dello spago. Portare ad ebollizione abbondante acqua e immergervi i caponec.
Far cuocere per 18 minuti, scolare e mettere ad asciugare su un tagliere di legno.
I caponec vengono solitamente serviti come antipasto conditi con olio, sale e pepe.
- I caponec vanno mangiati freddi, tagliati a fette, magari conditi con un goccio d’olio extravergine d’oliva.
- La cottura deve avvenire a fuoco lento, per circa un’ora, per evitare che le foglie si rompano.