Gli involtini di carne salada sono un piatto fresco veramente gustoso, facile e veloce da preparare.
La carne salada è un prodotto tipico del Trentino che si ottiene tramite un processo di “maturazione” che prevede di cospargere pezzi di carne bovina con sale e aromi.
Il sapore di questo salume si sposa perfettamente con quello neutro del formaggio cremoso di capra e con quello della vinaigrette che si andrà a preparare per guarnire gli involtini a fine preparazione.
- 200 gr formaggio di capra fresco spalmabile
- 10 fettine sottili di Carne Salada Cis De.Co.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva DOP Garda trentino
- fili di erba cipollina
- peperoncino q.b.
- prezzemolo fresco
- un cucchiaio di aceto aromatico trentino
Lavorare il formaggio, aggiungendo un pò di peperoncino a piacere.
Il composto va spalmato sulle fettine di carne salada, che si andrà ad arrotolare e chiudere con un filo di erba cipollina.
L’olio, l’aceto, il sale e il pepe serviranno per creare un’emulsione con cui guarnire gli involtini.
Completate il piatto con una spolverata di erba cipollina e prezzemolo tritati freschi.
Servire in abbinamento ad un calice di Marzemino della Vallagarina.
- La carne salada deve essere molto fine
- Volendo si può arricchire il ripieno al formaggio con delle erbe aromatiche
- Guarnire il piatto con dei pomodorini
- Gli involtini si possono servire come secondo piatto, in tal caso è opportuno raddoppiare le dosi.